廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

青年、老人、工人、農民和干部都提到了!這份文件關注廣西人的科學素質

2021年10月15日 08:31 來源:南國早報客戶端 作者:佘鴻雁 編輯:徐世杰

廣西壯族自治區政府近日印發《廣西全民科學素質行動規劃綱要(2021—2035年)》,在“十四五”時期我區將開展5項提升行動,多舉措推動全民科學素質整體提高,力爭到2025年廣西公民具備科學素質的比例達到11.5%。

▲截圖自廣西壯族自治區政府官網

根據規劃綱要,在“十四五”時期我區將開展青少年科學素質提升行動、農民科學素質提升行動、產業工人科學素質提升行動、老年人科學素質提升行動、領導干部和公務員科學素質提升行動,通過推進網絡科普服務行動、加強科普基地建設、加強科普人才培養體系建設等舉措,力爭將廣西公民具備科學素質的比例從2020年的7.70%提升到2025年的11.5%。

老年人易聽信謠言,易上當受騙。在老年人科學素質提升行動中,將加強家庭、社區、社會協同,提升老年人信息素養。依托社區科技志愿活動,普及數字化、智能化、信息化基本知識和技能,提升老年人信息獲取、識別和使用能力,有效預防和應對各種信息詐騙,提升老年人應對數字化、智能化、信息化發展的能力,增強老年人適應信息環境的能力,適應智慧城市生活。

推動老年人健康科普進社區、進鄉村、進機構、進家庭,通過科普大講堂、老年健康宣傳周等活動,普及醫療保健、營養膳食、食品安全、健康生活、應急處置、防災減災、低碳環保等知識。加強老年大學、老年學校、老年活動中心、老年學習點建設,為老年人繼續學習提供便利。充分利用各類科技館、博物館等公共科普資源,向老年人提供科普服務。

據了解,2020年廣西公民具備科學素質的比例為7.70%,較2015年的4.25%提高了3.45個百分點,但與全國發達地區相比,廣西公民科學素質水平還有不小差距,科普技術手段相對落后,均衡化、精準化服務能力亟待提高;科普經費投入不足,科普資源供給不平衡不充分,基層科普基礎薄弱等。

【新聞鏈接】

2025年目標:

廣西公民具備科學素質的比例達到11.5%,科學教育、傳播與普及長足發展,適應創新型廣西建設需求的現代公民科學素質工作體系基本建成,“科學普及與科技創新同等重要”的制度安排基本形成,各地區、各類人群科學素質差距明顯縮小,科普公共服務能力大幅提升,崇尚創新、科學理性、文明和諧的社會氛圍日益濃厚,社會文明程度實現新提高。

2035年遠景目標:

廣西城鄉、區域科學素質發展差距顯著縮小。科普公共服務均等化基本實現,科普服務社會治理的體制機制基本完善,科普參與全區治理的能力顯著提高,創新生態建設實現新發展,科學文化軟實力顯著增強,人的全面發展和社會文明程度達到新高度,為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西、與全國同步基本實現社會主義現代化提供有力支撐。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看