廣西新聞網 > 首頁欄目 > 民生服務 > 正文

多措并舉嚴防網絡詐騙 中國電信廣西公司筑牢反詐“金鐘罩”

2021年10月14日 17:21 來源:廣西新聞網 作者:黃禎光 編輯:羅珊珊

廣西新聞網南寧10月14日訊(通訊員 黃禎光)10月13日,筆者從廣西2021年國家網絡安全宣傳周活動現場了解到,中國電信廣西公司(下稱“廣西電信”)多措并舉,持續抓實抓細打防管控各項措施,堅決遏制通信網絡詐騙犯罪多發高發態勢,筑牢反詐“金鐘罩”,切實維護人民群眾利益,取得明顯成效,多項考核指標全國領先。

南寧市民冒雨參加廣西2021年國家網絡安全活動周現場活動。廣西電信 供圖

今年以來,打擊治理通信網絡詐騙違法犯罪工作形勢嚴峻。廣西電信按照“黨政同責、一崗雙責”的原則,堅持以人民為中心,切實把打防管控各項措施抓實抓細,堅決遏制通信網絡詐騙犯罪多發高發態勢。

數據顯示,今年4-8月,在防詐攻堅專項行動的強力反擊下,日均涉詐量持續下降;上半年工信部12321及公安部通報涉案率,廣西電信取得全國行業領先的成績;7月份,廣西電信用戶號卡涉詐環比下降37.5%,涉詐率考核在各省公司中按優排名第6位。3個防詐反詐創新項目入選2021年“中國互聯網大會防范治理電信網絡詐騙論壇”全國案例,并被編入《防范治理電信網絡詐騙創新實踐案例匯編》。

成立防詐專班,強化責任落實。建立人防、業防、技防和安防綜合治理體系,梳理并落實執行人防工作18項、技防工作32項任務清單;開展“長春-2021”暨“斷卡”專項行動,制定下發15項工作任務清單;對涉詐風險高、問題突出的單位進行9次約談督導。

強化警企協同,提高打防效率。聯合自治區公安廳組建“5G全業務大數據綜合分析的防詐反詐聯合實驗室”,構建“云-網-邊-端”反詐綜合防護體系。持續開展GOIP拓展研究分析,主動向公安機關提供涉詐號卡線索245條,助力公安分別在南寧、玉林、河池、百色等地抓獲16個GOIP設備詐騙窩點,抓捕涉詐分子59人。

開展技術反制,精準斬斷魔爪。對涉詐號卡通信行為從呼入呼出、短信收發、流量使用、使用地等多維度開展綜合分析研判,設置并動態優化攔截模型59個,落實斷卡行動要求對“睡眠卡”“靜默卡”等涉詐高風險號卡開展專項治理。

實施源頭治理,增強綜合管控。在新入網環節強化高危人群一證多卡限制、低值套餐預存款限定、國際漫游功能預存款限定等風險防控措施,深入開展物聯網專項凈化行動;組織前端各條線含營業員、直銷員、政企、線上等各渠道近2.4萬人簽訂防詐反詐承諾書;組織全區營銷人員2.7萬人參加信息安全及防詐反詐培訓考試,進一步加強對警示案例的宣傳力度,提高各級員工的風險防范意識。

加強宣傳提醒,提升防范意識。結合網絡安全宣傳周、全教育月等契機,上半年組織區內5658家電信專營門店在廳店布置信息安全和反詐宣傳,對用戶加強防詐宣傳,發送防詐提醒短信超2769萬條;通過進社區、進校園、開展主題活動,在營業廳播放警示教育片,設置IPTV開機頁面提醒,以及微信公眾號提醒等多觸點多媒體開展形式多樣、豐富生動的防詐宣傳。

電信員工向群眾宣傳防詐反詐知識。廣西電信 供圖

電信員工協助群眾下載安裝國家反詐App并指導使用。廣西電信 供圖

中國電信廣西公司相關負責人表示,網絡安全為人民,網絡安全靠人民,公司將切實承擔起央企社會責任,通過人防、業(務)防、技防等綜合手段,為人民群眾提供安全的網絡消費環境和晴朗的網絡使用空間,提升人民群眾在萬物互聯時代的獲得感、幸福感、安全感。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看