廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

@廣西人,新一股冷空氣16號左右到貨

2021年10月14日 11:53 來源:綜合中國天氣網、廣西天氣微信、 廣西氣象微博、海南日報 編輯:徐世杰

  相信最近幾天

  不少廣西人都已經感受到

  來自秋臺風的降溫降雨威力

  前腳剛剛送走“獅子山”

  后腳“圓規”又開始肆虐

在臺風“圓規”的外圍云系和冷空氣的共同影響下,10月13日一早,欽州市城區出現偏北8級陣風,市民頂風出行。 李斌喜 攝

今年第18號臺風“圓規”已于10月13日登陸海南省瓊海市沿海,登陸時強度為臺風級,成為今年以來影響華南的最強臺風,也是近5年登陸海南的最強臺風。在臺風的影響下,浙江東南部、福建東北部和中部、廣東沿海、海南中南部及臺灣東部等地部分地區出現暴雨到大暴雨,廣東沿海、廣西沿海、海南島東北部和沿海等地出現9~10級陣風,局地11~13級。

10月13日上午,海口秀英港海邊沿岸,強風帶來海水翻滾,大浪拍岸。海南日報記者 封爍 攝

臺風“圓規”登陸后,繼續向西前進,13日夜間減弱為熱帶風暴級,14日早晨5時其中心位于北部灣中部海面。預計“圓規”將繼續向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,將于14日傍晚前后在越南北部一帶沿海登陸。

臺風“圓規”帶來的風雨影響將逐漸減弱,預計14日08時至15日08時,雷州半島、廣西沿海、海南島東北部等地的部分地區有大到暴雨。南海西北部、北部灣、瓊州海峽,以及廣東西部沿海、廣西沿海和海南沿海將有6-8級、陣風9-10級的大風。

專家提醒

華南地區10月8日以來接連受到“獅子山”“圓規”兩個臺風影響,強降雨頻繁,廣東南部、海南以及浙江東部等地需防范山洪、中小河流洪水、地質災害。公眾也要及時關注臺風預警信息,減少外出,做好防御的各項準備。

由于臺風“圓規”的結構不對稱

強對流云團主要在其中心西南側

而其北部的云則比較松散

影響更為突出的是風而不是雨

因此這兩天

大風在廣西的表現會非常搶眼

下面來看看具體天氣預報

廣西氣象臺14日05時發布預報:

臺風黃色預警

今年第18號臺風"圓規"已于13日22時減弱為熱帶風暴,其中心14日05時位于海南省東方市西偏南方向約95公里的海面上,即北緯18.8度、東經107.8度,中心附近最大風力8級(18米/秒),中心最低氣壓為995百帕。預計,“圓規”將以每小時16公里左右的速度向西偏北方向移動,強度變化不大。受其環流影響,北部灣海面:今天白天到晚上,暴雨,東北風8~9級,陣風10~11級;15日,小到中雨,偏北風7~8級,陣風9~10級;16日,陣雨,偏北風7~8級,陣風9~10級。合浦到東興沿海各地臺風警報站,所掛的臺風信號三號風球不改變。

陸地天氣預報

今天白天,玉林、北海、欽州、防城港、崇左、百色等市有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我區其他地區陰天有陣雨,局部大雨。桂南沿海及桂東部分地區有6~8級,陣風9~10級的大風。

今天晚上,北海、欽州、防城港、崇左、百色等市有中雨,局部大到暴雨,我區其他地區多云有分散陣雨。

15日,桂西、桂南部分地區有小到中雨,局部大雨,我區其他地區多云有分散陣雨。

16日,桂東、桂南部分地區有陣雨,我區其他地區多云有分散陣雨。湘桂鐵路沿線有5~6級,陣風7~8級的大風。

南寧市:今天白天到晚上,陰天有小雨,偏北風3~4級,最高氣溫23℃,最低氣溫19℃。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看