廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

【欽州正當紅】高端綠色化工化纖一體化補足廣西行業空白

2021年10月14日 10:59 來源:廣西新聞網 作者:全媒體記者 編輯:劉珊江

編者按:今年是中國共產黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的開局之年。欽州市明確提出建成廣西工業強市,基本實現“國際門戶港、自貿試驗區、綠色石化業、江海宜居城、小康幸福人”發展愿景的宏偉目標。

日前,廣西云-廣西新聞網全媒體報道小組深入作為廣西自貿試驗區中面積最大、唯一臨海片區的廣西自貿試驗區欽州港片區采訪,重磅推出“欽州正當紅”主題系列報道。全面聚焦面臨著重要戰略機遇期的欽州,在銜接“一帶一路”、連接國內國際“雙循環”新發展格局中,制度創新、產業項目建設、招商引資、“兩國雙園”對外開放合作、西部陸海新通道建設等各項工作中取得的顯著成效。

廣西恒逸年產120萬噸己內酰胺-聚酰胺產業一體化及配套項目。廣西云-廣西新聞網記者 劉帥龍 翻拍

廣西云-廣西新聞網欽州10月14日訊(全媒體記者報道)數十臺大型機械在一片開闊的工地上來回穿梭,工人們各司其職緊張而有序地忙碌著。這里就是位于欽州石化產業園的廣西恒逸新材料有限公司(下稱:廣西恒逸)年產120萬噸己內酰胺-聚酰胺產業一體化及配套工程項目。這片面積達166.67公頃的工地,用不了多久將會有一座座現代化的廠房拔地而起。

2019年7月7日,恒逸集團與欽州市政府在廣西南寧,簽署了高端綠色化工化纖一體化項目投資合作協議。根據協議,恒逸集團在欽州打造“一帶一路”跨區域合作,及面向東盟的高端綠色化工化纖一體化項目,建設己內酰胺—錦綸、PTA—聚酯等子項目。項目總投資約450億元,整體建成后預計可實現年產值約500億元、稅收約45億元。

火熱的項目建設現場。廣西云-廣西新聞網記者 劉帥龍 攝

項目分兩期進行建設,目前開工建設的是年產120萬噸己內酰胺—聚酰胺產業一體化及配套工程項目。總投資約220億元,建成后預計可實現年產值約200億元、稅收約20億元。

廣西恒逸新材料有限公司副總經理王鐵銘表示,公司選擇在欽州落戶,主要是被欽州獨特的西部陸海新通道的區位優勢,以及中國(廣西)自由貿易試驗區欽州港片區開放的政策,和欽州市良好的優化營商環境等因素所吸引。王鐵銘介紹,恒逸集團在欽州的項目,目前是在國內的錦綸行業單項規模中比較大的,項目計劃在2023年的12月份,一期工程要建成投產,5年之內二期要建成投產。

廣西恒逸欽州項目目前已完成前期準備,馬上進入全面的建設階段。廣西云-廣西新聞網記者 劉帥龍 攝

廣西恒逸屬廣西石化產業的“補短板”項目,能夠有效延伸芳烴下游產業鏈條,補足廣西壯族自治區錦綸化纖行業的空白,促進北部灣經濟區臨港石化產業高質量發展。

該項目的主要原料由恒逸集團文萊煉油廠直接運輸至欽州,聚酰胺等主要產品依托欽州的區位和港口優勢,銷往我國市場腹地廣闊的中南西南區域以及下游紡織、服裝等行業需求量巨大的東盟地區,實現海外(文萊)和國內(欽州)雙石化基地建設,彰顯廣西在面向東盟對外開放開發中的戰略支點作用。
 

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看