廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

環江:一枚遲來的紀念章圓了一名老兵的夢

2021年10月14日 10:39 來源:廣西新聞網 作者:韋睿 編輯:劉珊江

廣西新聞網環江10月14日訊(通訊員 韋睿)“感謝紀委監委的同志啊,謝謝你們幫我解決了這個大難題。”10月8日,在環江毛南族自治縣川山鎮由動社區,當該縣紀委監委干部為88歲抗美援朝老兵楊超戴上“光榮在黨50年”紀念章時,老人開心地合不攏嘴。

事情還要從一次采訪說起。

“你好,我有件事想要麻煩你們,你們能幫幫我嗎?”9月中旬,當該縣紀委監委宣教室干部到川山鎮由動社區采訪抗美援朝老兵楊超時,楊超突然向紀檢監察干部提出請求。

楊超今年88歲高齡,1933年5月出生,1951年參加抗美援朝,1952年12月加入中國共產黨,至今已有69年黨齡。1956年11月,楊超復員回家。之后楊超更換過幾次工作,黨組織關系沒有銜接好,導致入黨時間被錯誤認定為1972年1月,所以今年黨中央頒發“光榮在黨50年”紀念章時,楊超沒能領到紀念章。今年7月份,楊超到川山鎮府反饋此事后,得到的回復是其入黨時間還需進一步核實,核實好了之后,才能向上級部門申請補發紀念章,時間不確定。之后楊超茶不思飯不想,夜不能寐,整天念叨著這事。加上楊超年事已高,還患有糖尿病等慢性疾病,家人們很擔心他。

“您放心,這件事我們一定會跟到底的,盡快把紀念章補發給您。”聽完楊超的訴求,該縣紀委監委干部心里都沉甸甸的。大家暗下決心:楊超一生為國家做了那么多貢獻,決不能因此事讓老兵寒心。

回來以后,為了盡快核實楊超的入黨時間,環江毛南族自治縣紀委監委向縣退役軍人局和縣武裝部申請查閱了楊超的個人檔案,加上楊超自己保存完好的入黨志愿書,足以證明楊超的入黨時間為1952年12月。隨后,該縣紀委監委向縣里組織部門發出建議書,并附上相關證明材料,要求組織部門盡快核實楊超的入黨時間,為老兵補發紀念章。同時在全縣進行全面排查,自查自糾,為符合條件的人員進行紀念章的補發工作。

10月8日,環江毛南族自治縣組織部門向縣紀委監委反饋了事情的處理結果:楊超的入黨時間已核實完成,符合頒發“光榮在黨50年”紀念章的條件,已通知川山鎮府進行紀念章的補發工作。

當天下午,環江毛南族自治縣紀委監委干部立即和川山鎮府的工作人員趕到楊超家里,為楊超補發了“光榮在黨50年”紀念章,并表達了遲發的歉意。

“這些日子我心里一直記掛著這件事。這枚紀念章,承載的是我對那段崢嶸歲月的記憶,也是對我六十多年黨齡的時間見證啊。”當戴上了熠熠生輝的“光榮在黨50年”紀念章時,楊超難掩激動之情,感到無比光榮和自豪,在陽光的映襯下,笑得格外的甜。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看