南寧市翡翠園學校:育美潤心 美育育人 (1/4)

2021年10月14日 10:20 來源:廣西新聞網 作者:尹茗聰 陳喜寧 宋倩文 編輯:劉珊江

圖片載入中,請稍候...

南寧市翡翠園學校舉行“慶六一·喜迎建黨百年”系列活動,圖為舞蹈隊在入隊儀式上表演。通訊員供圖

廣西新聞網南寧10月13日訊(記者尹茗聰 通訊員陳喜寧 實習生宋倩文)“和而不同 止于至善”是南寧市翡翠園學校一直以來的辦學理念。自辦學以來,學校以“育美潤心”為目標,不斷提升藝術教育硬件設施條件和師資配備,深化課堂教學改革,開展豐富多彩的美育實踐活動,引領學生樹立正確審美觀念,陶冶高尚道德情操,培育深厚的民族情感,激發想象力和創新意識,培養造就德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

環境育人,營造氛圍之美

環境建設不僅是衡量學校辦學水平的重要標尺,而且是實施藝術教育的重要載體。學校十分重視校園文化藝術環境的構建,營造藝術學習的良好氛圍。積極將京劇藝術、傳統書法、國畫和經典詩詞等元素融入校園中心區域的門廊、樓道等,讓學生時時處處感受優秀傳統文化魅力,汲取人文精神養分。

戲劇教育,賞析傳統之美

中華傳統戲劇底蘊深厚,所體現的價值觀念有利于培養正確三觀,形成良好的審美情趣。學校精心營造戲劇教育的藝術氛圍,將傳統京劇引入音樂、美術課堂,學生們學習繪制京劇臉譜、人物和服飾,學唱腔、練身段,啟蒙學生認識藝術、走進藝術、熱愛藝術。

成立“翡翠戲韻”藝教特色工作室,充分利用晨會、班隊會、節慶活動,給學生創造感受戲劇魅力、參與表演和享受藝術的機會,激發表演的勇氣和創造美的能力,提高綜合素質。

藝術社團,體驗自學之美

學校大力推廣特色藝術社團活動,辦好管樂、合唱、書法、中國畫、中國舞和創意美術等社團,通過豐富多彩的社團活動,帶領學生進行剪紙、版畫等傳統技藝創作,創造審美價值,讓學生獲得自主快樂的學習體驗。

主題節日,感悟提升之美

學校的主題節日包含各類主題活動,如舉辦校園科技文化藝術節、開展“秀出我自己”校園藝術大賽。通過舞臺表演和作品展出,學生得到充分的自我展示和交流機會,促進了學生協調能力、合作意識、團隊精神的培養。

下一步,學校將繼續推進戲劇美育工作,探索建立中華優秀傳統文化與美育深度融合的美育教育體系,探索和改革藝術教育評價形式,構建符合學生終身發展需要的美育教育模式,讓學生們在優美的環境中快樂學習,健康成長。

( 1 / 4 )
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看