廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

看展成年輕人線下文娛消費新主流,為什么逛展火了? (3)

2021年10月14日 09:31 來源:廣西新聞網 作者:羅珊珊 韋幸文 編輯:徐世杰

期望:讓更多藝術展覽走進大眾

毫無疑問,人們熱衷看展是個好現象。它反映了國人文化生活的豐富和審美訴求的提升,表明走出了物質匱乏時代的中國社會,正在涌現一股改變精神文化匱乏的動力,這恰是推動社會發展和文明進步最重要的條件之一。但在策展人劉玲敏看來,目前廣西的展覽市場呈現出“疲軟”的狀態,與其他發達城市還存在較大的差距。

“我認為目前廣西還沒有形成觀展的文化,多數市民還沒有養成為藝術付費的觀念,這需要一定的時間。而且現在受到疫情的影響,很多策展方會受到局限,因為成本收不回來,大家又不能只靠情懷去做這件事情。”劉玲敏說道,現在南寧的很多展覽選擇依托在商業之上,跟樓盤、商場合作,“這樣有利也有弊,跟樓盤、商場合作并不能完全表達出策展人想要觀眾看到的內容,但這樣也可以通過舉辦免費或者低收費的展覽,讓大家逐步養成為藝術付費的觀念。”

采訪中,多位受訪者希望未來能在南寧看到更多創意性強、互動性強、且票價親民的展覽。對此,劉玲敏表示未來會努力提升策展理念和能力,改進展陳條件,在策展時更著重于內容,借鑒其他發達城市的新概念,讓更多的文化IP在南寧露面,讓藝術真正與南寧這座城市共生,“希望讓大家不必為了看展而去到外地,在家門口就能觀賞藝術展覽。”

圖為觀眾在南寧市西鄉塘區農院路城市人文影像展上欣賞照片。廣西新聞網實習生 覃芊芊 攝(資料圖)



上一頁 
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看