廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

看展成年輕人線下文娛消費新主流,為什么逛展火了? (2)

2021年10月14日 09:31 來源:廣西新聞網 作者:羅珊珊 韋幸文 編輯:徐世杰

探因:看展覽為何成為假期標配

隨著文化娛樂形式日益多樣化,展覽也經歷由小眾到主流的轉變,看展成了國民新時尚。去博物館、美術館看展覽,正在成為許多人閑暇之余活動的“標配”。看展排隊變成一種“常態”,某個展覽排長隊的“火爆”場面屢見媒體報道。在記者采訪中,多位受訪者表示,平均每個季度都會去逛展一到兩次,更有甚者表示平均每個月都會逛一兩次。逛展受到年輕人的青睞,但他們喜歡逛展的理由卻各有不同。

部分受訪者認為,看展之所以成為一種新的生活方式,離不開“拍照、發朋友圈、曬社交平臺”這年輕人聚會三部曲的推動。市民梁女士表示,很多有創意的設計都在以展覽的形式呈現,逛展前她會做好攻略,判斷哪個展品比較好出片,能為自己的朋友圈帶來更多的點贊。

對于另一部分人來說,展覽更像是一座無窮無盡可以隨時隨地調用的靈感寶庫,從事影視編導工作的市民鐘先生,通過看展來獲取藝術創作的靈感,“我會隨時拿著本子進行記錄,學習別人設展的方式、技巧和一些新穎的創意點。”鐘先生說。而市民陳先生則說,自己喜歡逛展是為了增強自身接受新鮮事物的能力及鑒賞藝術能力,也為了給乏味的生活添加“新”動力。

為什么逛展越來越受到年輕人的青睞?在國家二級心理咨詢師林曉義看來,現在的年輕人面臨著日漸沉重的升學、考研、求職等壓力,看展對他們來說是一種釋放內在焦慮的方式,他們更習慣于遨游在自己的世界中,尋找志趣相投的年輕人,渴望得到同齡人的理解和傾聽。此外,這些年輕人有著強烈的表達欲和分享欲,渴望被認同、被欣賞,需要個性化的社交平臺去展現自我,他們分享一些觀展的照片其實就是把內在的自我通過外在展示,分享和發現與自己相似的人,尋求共鳴。“大家都看了同一個展,就有了共同話題,人與人之間就建立了聯系,這些都會給人帶來心理滿足感。”

圖為兩名游客在《遺忘的星辰》沉浸式光影藝術展上觀展。廣西新聞網實習生 李婷 攝(資料圖)



上一頁   下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看