廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

看展成年輕人線下文娛消費新主流,為什么逛展火了?

2021年10月14日 09:31 來源:廣西新聞網 作者:羅珊珊 韋幸文 編輯:徐世杰

廣西新聞網南寧10月14日訊(記者 羅珊珊 韋幸文 實習生 曾梓浩)閑暇之時如何打發時間?除了逛街、聚餐、逛景點、看電影、看話劇、聽演唱會之外,如今,看展也成為年輕人喜愛的休閑方式。近日,#為什么年輕人越來越愛逛展#沖上微博熱議話題的前列,對于年輕人為何越來越熱衷于逛展?評論區的留言也是眾說紛紜:拍照打卡、增添樂趣、緩解孤獨、陶冶情操、有效社交等等。數據顯示,2020年8月-2021年8月,全國共有展覽項目2.9萬個,不少年輕人每月看展1-2次。那么,為什么逛展越來越火了?

圖為一名游客在畢加索真跡版畫巡回展現場欣賞畢加索畫作。廣西新聞網記者 韋幸文 攝(資料圖)

現象:逛展成人們潮流生活方式

美術展、攝影展、動漫展、文物展……近年來,各類內容多元、形式豐富的展覽層出不窮,從名家真跡、館藏珍品、老物件展到新人新作,種類豐富的展覽為城市風景注入藝術“靈魂”。看展逐漸成為人們線下文娛消費的重要組成部分,越來越多的年輕人在閑暇之余走進展館,感受藝術帶給自己內心的自由與豐盈。

“我們在南寧辦過失戀博物館和畢加索真跡版畫巡回展,都受到了年輕人的歡迎,畢加索真跡版畫巡回展讓觀眾不用走出國門,就能近距離欣賞大師的畫作,而失戀博物館則為觀眾提供了一個情感溝通和釋放的平臺,所以來逛展的年輕人絡繹不絕。”策展人劉玲敏說,隨著人們生活和文化水平的日益提高,大家對于藝術的渴望和追求也越來越強烈。除了年輕人,也時常看到一些家長帶著孩子來逛展,說明父母很注重藝術對于孩子人格養成的潤物無聲的熏陶。所以在策展時,劉女士會優先考慮IP這一因素,在引進內容的同時也會注重場景布置,讓觀眾在“沉浸式”逛展的時候,不僅能接受藝術的熏陶,還能滿足打卡網紅點這一需求。“展覽開展前期和展出時,我們都會通過社交平臺進行宣傳,也會邀請一些網紅博主前來打卡,許多年輕人都追逐潮流,在獵奇的心理驅動下就會前來逛展。”劉女士說道。

熱衷于逛展的市民向先生目前是一名藝術相關專業的在讀大學生,“因為專業的原因我經常去看各種類型的展覽,一年會逛展15次以上,每次逛展對我來說都是一次學習的過程。”向先生說,這已經成為他生活的一部分,逛展不僅能探索更豐富的美學觀念來提高自己的審美水平和專業能力,還能拓展社交新空間,與朋友的聚會不必再拘泥于吃喝玩樂。

南寧各個展覽開展之前,網紅博主黃女士總會通過策展方的邀請,“搶”在第一批觀眾之前率先打卡,如今,她已經是南寧各大展覽上的“常客”。“作為博主,我逛展的初衷肯定是吸睛,希望發布一些新奇好看的展覽為自己帶來流量,所以我更喜歡去‘出片率’高的展覽現場拍照上傳到社交平臺。”在黃女士看來,藝術需要被大眾欣賞和了解,但是很多人去逛展一開始可能看不懂,通過現場交流,就能逐步產生對這個藝術家或者作品的認識,“所以我看展之后會將展覽作品的創作背景、創作理念、創作心境等等一起發布到網上,幫助大家更好地去了解,我覺得這也是一個博主的職責所在。”黃女士說道。

圖為市民在“城市記憶之邕州情懷”展現場拍照打卡。廣西新聞網記者 羅珊珊 攝(資料圖)



 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看