廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

為他們點贊!廣西三人榮登8月“中國好人榜”

2021年10月14日 08:24 來源:南國早報客戶端 作者:趙勁松 編輯:徐世杰

中央文明辦近日發布2021年8月“中國好人榜”,廣西3人上榜。他們是勇救落水同學而不幸遇難的南寧大學生呂鵬、19年不離不棄照顧高位截癱丈夫的河池市孝老親愛道德模范龍新連、扎根邊境守邊建邊42年的傅金榮。

舍己救人,大學生用肩膀鑄造生命之梯

呂鵬是廣西外國語學院大二學生,在校期間表現良好,成績優秀,作為副班長,他在同學中有較高的威信,并帶領大家積極主動參加各類志愿服務活動,還獲得過第六屆大學生藝術展演舞蹈比賽專業組二等獎。

6月26日凌晨,呂鵬的同學孫某因感情問題,情緒低落,他前往學校旁休閑吧勸慰開解。然而,一直到凌晨,對方情緒仍未平復。凌晨4時許,孫某突然情緒失控奔跑至邕江邊,在越過岸邊欄桿后不慎落水。

危急關頭,呂鵬不顧自身安危,毅然縱身躍入水中。此時,孫某因嗆水開始下沉,呂鵬奮力將她托出水面,努力靠向岸邊,但因江邊光線不足,江底水流紊亂,暗流、漩渦較多,二人在江中不斷沉浮掙扎。

此時,兩人體力嚴重透支,意識也逐漸模糊,但呂鵬知道如果再這樣下去,兩個人都會因此喪命。在最后關頭,他把孫某往岸邊用力推去,自己則慢慢沉入江底。待附近釣魚的群眾聽到呼救聲聞訊趕來營救時,呂鵬已不見蹤影。正是因為呂鵬的最后一推,孫某幸運地觸摸到了岸邊的礁石,被隨后趕到的群眾用魚竿救上了岸,而舍己救人的英雄呂鵬,獻出了寶貴的生命……

 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看