廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

為他們點贊!廣西三人榮登8月“中國好人榜” (3)

2021年10月14日 08:24 來源:南國早報客戶端 作者:趙勁松 編輯:徐世杰

扎根邊境,退役軍人用熱血譜寫信仰

“穿上軍裝保衛邊疆,脫下軍裝建設祖國!”59歲的退役軍人傅金榮,是南方電網國旗巡線班的第三代班長。17歲入伍時,他向班長金昌平立下誓言,要接過班長和戰友守邊建邊的遺愿。

1983年,傅金榮退役,按照回原籍分配原則,他回到桂林,在全州水電局工作。然而,每年清明回到憑祥為戰友掃墓,看著曾經為了國防做出貢獻的邊境村屯還沒有通上電,他如鯁在喉。

“經濟要發展,電力要先行!”。1992年,憑祥電網建設急需人才,傅金榮二話不說,帶著5歲的孩子回到邊關憑祥,加入了當時電網建設最前線的國旗巡線班,舉著國旗,一個村挨著一個村架線送電。即便差點因工傷成為植物人,他都數次拒絕了家里在全州安排好的工作,堅持守邊建邊。

40多年來,在邊境村屯,傅金榮不但把根扎在這里,也把心留在了這里,他帶領大家一起為邊境電網建設,并將守邊建邊的精神融入到班組文化中。如今,班組從第三代到了第五代,越來越多年輕人受班組文化的影響,留在了邊疆。

26歲的林子鎮,大學畢業后從廣東來到憑祥,在聽完傅金榮的故事分享后,他更加堅定自己的信念:“我也要為邊境電網建設做一份貢獻,付出自己青春力量!”。



上一頁 
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看