廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁頭條 > 正文

全區鄉村振興暨鄉村風貌提升工作現場推進會在桂林召開

2021年10月13日 22:41 來源:廣西新聞網 作者:藍鋒 編輯:徐世杰

原標題:

全區鄉村振興暨鄉村風貌提升工作現場推進會在桂林召開

統籌抓好“風貌塑形產業做實文化鑄魂”各項工作

為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西增光添彩

鹿心社藍天立作批示 劉小明出席并講話

廣西新聞網桂林10月13日訊(記者 藍鋒)10月13日,全區鄉村振興暨鄉村風貌提升工作現場推進會在桂林召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于全面推進鄉村振興的重要論述和視察廣西時的重要講話精神,總結成績、交流經驗,部署下一階段工作。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區主席藍天立作批示。自治區黨委副書記劉小明出席會議并講話。

鹿心社指出,今年是全面推進鄉村振興第一年,全區各級各部門認真貫徹落實中央一號文件和自治區黨委工作部署,鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快推進鄉村振興,各項工作取得積極成效。要持續深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述和視察廣西時的重要講話精神,統籌抓好“風貌塑形、產業做實、文化鑄魂”各項工作,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,走出一條具有廣西特色的鄉村振興之路。要把鄉村風貌提升作為一項惠民實事切實抓好,堅持群眾主體,健全長效機制,因地制宜打造彰顯桂風壯韻的特色鄉村,為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西增光添彩。

藍天立指出,今年以來,全區認真貫徹落實中央決策部署,全面推進鄉村振興,農業農村發展取得了積極進展。全區各級各有關部門要深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和對廣西工作系列重要指示精神,堅持農業農村優先發展,全面提升鄉村“形實魂”。要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,堅決守住不發生規模性返貧底線;落實落細糧食安全和“菜籃子”責任,切實保障重要農產品有效供給;總結推廣柳州螺螄粉發展經驗,加快打造特色農業產業集群,打響一批“桂字號”農業品牌;突出規劃引領,發揮群眾主體作用,大力推進鄉村風貌提升,加快建設桂風壯韻新鄉村,努力走出一條鄉村美、產業旺、農民富、治理優的廣西鄉村振興之路。

會議強調,要在鞏固拓展脫貧攻堅成果上取得新突破,扎實做好防止返貧動態監測和幫扶工作,鞏固拓展好“三保障”和飲水安全、就業、產業、易地扶貧搬遷、粵桂協作等成果,堅持嚴的總基調抓好后評估工作,堅決守住不發生規模性返貧的底線。要在風貌塑形上實現新提升,把人居環境整治和補齊基礎短板、示范帶動和整體推進、科學規劃和長效管控結合起來,扎實推進“千村示范”“萬村整治”,打造“兩高兩道”鄉村新貌示范帶,推動鄉村風貌大變樣、顏值大提升。要在產業做實上取得新進展,持續抓好糧食生產、三產融合、農業品牌、科技支撐等工作,推動鄉村產業加快轉型升級。要在文化鑄魂上煥發新氣象,不斷完善鄉村治理體系,推進鄉風文明建設,守護鄉村文化根脈,加快構建治理有效、充滿活力、和諧有序的鄉村社會。要加快數字鄉村建設,重點在“打基礎、擴市場、促轉型、強治理、優服務”上下功夫,為鄉村發展賦能,為鄉村振興助力。

會議強調,要堅持五級書記抓鄉村振興,健全自治區負總責、市縣鄉抓落實的農村工作領導體制,進一步壓緊壓實責任,使黨的領導貫穿鄉村振興全過程各方面。各級各部門要切實扛起政治責任,做到知責于心、擔責于身、履責于行,齊心協力推進鄉村振興。各縣(市、區)黨委書記要切實發揮“一線總指揮”作用,把主要精力放在“三農”工作上,用好改革創新法寶、發揮群眾主體作用,用“繡花”功夫持之以恒狠抓落實,推動鄉村振興不斷取得新成效、上新水平。

黃世勇出席會議并講話,方春明主持會議。桂林市、北流市、靖西市作經驗交流發言。與會人員現場觀摩學習了靈川縣、永福縣、臨桂區的鄉村振興示范點。

自治區實施鄉村振興戰略指揮部辦公室、各專責小組負責同志,以及各市黨委政府和有關部門負責同志,各縣(市、區)黨委主要負責同志等參加會議。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看