廣西新聞網 > 首頁欄目 > 民生服務 > 正文

南寧水利局多措施積極應對臺風“圓規”

2021年10月13日 19:45 來源:廣西新聞網 作者:盧明發 楊錫文 編輯:潘曉明

廣西新聞網南寧10月13日訊(通訊員 盧明發 楊錫文)為采取有力措施積極應對臺風“圓規”,確保水庫、水電站安全度汛和人民生命財產安全,南寧市水利局10月12日18時起恢復防御工作24小時值班帶班制度至臺風影響結束,全市各級水利部門密切監視臺風動態,全力落實山洪災害預警預報、江河漲水河段重點監測等各項防臺風措施。

根據氣象預報,今年第18號臺風“圓規”(強熱帶風暴級)于13日下午在海南島東部沿海登陸。受臺風“圓規”外圍云系和冷空氣共同影響,南寧市13-14日將出現中到大雨,局部暴雨到大暴雨的降雨過程。針對臺風“獅子山”“圓規”接連影響南寧的情況,南寧市水利局抓緊同市防汛抗旱指揮部辦公室、市氣象部門聯系對接,加強臺風預報研判,跟蹤督促各項防御措施落實到位。為及時掌握臺風動態,該局從10月12日18時起恢復防御工作24小時值班帶班制度,直至臺風影響結束。13日下午,南寧市水利局領導分別到上林縣、馬山縣、隆安縣、武鳴區等縣區指導做好防臺風具體工作。全市各級水利部門保持高度的警惕,緊繃防汛這根弦,切實把保障人員安全放在第一位,按照預報降雨的最高量級來部署強降雨和洪水防御工作。

南寧市水利局工作組在上林縣在建集中供水工程檢查安全生產和防汛工作。盧明發 攝

密切監視臺風動態,突出抓好山洪災害預警預報。全市各級水利部門強化山洪災害監測預警系統運維保障,加強山洪災害監測預警及風險分析,提前向山洪災害防御各級責任人發送預警信息,切實落實市預警到鄉(鎮)、縣預警到村(屯)的工作機制,為及時組織人員轉移避險提供支撐保障。

南寧市水利局工作組在上林縣新塘水庫指導防御臺風工作。盧明發 攝

強化江河洪水防御,堅守水庫防汛安全底線。全市各級水利部門加強對漲水河段重點監測,強化江河堤防的巡堤查險,一旦發現險情立即報告,果斷處置,及時提請指揮部和地方政府組織做好人員轉移避險。同時緊盯中小水庫、病險水庫,加大巡查檢查和隱患排查力度,督促水庫“三個責任人”上崗履職到位,做好來水情況分析和水庫水位變化情況預測,實施科學調度,確保水庫安全運行管理。

加強雨洪資源利用,做好蓄水保水工作。臺風“獅子山”影響期間南寧增蓄了一定水量,但全市有灌溉和供水功能的水庫有效蓄水總量仍常年同期偏少,有效蓄水占有效庫容比例低。全市各級水利部門在保證防洪安全的前提下,充分發揮水庫攔洪削峰作用,研究組織影響區的水庫合理做好蓄水保水工作,科學利用雨洪資源,為當前及今后一段時間抗旱保供水提供水源保障。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看