廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁頭條 > 正文

巨無霸臺風“圓規”接棒“獅子山” 廣西發布臺風藍色預警

2021年10月13日 09:28 來源:廣西新聞網、廣西日報 編輯:黎瑩瑩

廣西新聞網南寧10月12日訊(記者 藍于涵 通訊員 方安寧 實習生 黃利堅)10月12日,記者從自治區防汛抗旱指揮部獲悉,今年第18號臺風“圓規”(強熱帶風暴級)12日11時中心位于南海東北部海面,距離海南省萬寧市偏東方向約890公里,中心附近最大風力有10級(25米/秒),中心最低氣壓為982百帕。預計,“圓規”將以每小時25公里左右的速度向偏西方向移動,強度還將有所加強,將于13日下午到晚上在海南文昌至三亞一帶沿海登陸,后繼續西行進入北部灣海面。未來三天,桂西及桂南沿海地區有一次中到大雨,局部暴雨到大暴雨的天氣過程,沿海及桂東部分地區有6~7級,陣風8~9級的大風。北部灣海面有8~9級陣風,10~11級的大風。廣西氣象臺已于10月12日10時發布臺風藍色預警。

鑒于“圓規”將對我區部分地區造成較大風雨影響,按照《廣西壯族自治區防御臺風應急預案》規定,經自治區防汛抗旱指揮部領導批準,決定自10月13日8時起啟動自治區防御臺風IV級應急響應。請各有關市、各成員單位按職責分工落實好各項防御工作,確保防臺風安全。


廣西新聞網-廣西日報南寧訊(記者 周映 莫迪)今年17號臺風“獅子山”剛走,第18號臺風“圓規”接力,未來幾天,我區再掀風雨。10月12日10時,自治區氣象臺發布臺風藍色預警,11時自治區氣象局啟動重大氣象災害(臺風)Ⅳ級應急響應。

“圓規”已于11日夜間加強為強熱帶風暴級,中心附近最大風力10級(25米/秒)。“圓規”的體型極其巨大,結構非常松散,云圖可見,其全部云系幾乎覆蓋了半個中國,可謂“巨無霸”。雖然它的名字叫“圓規”,走的路線卻堪比直尺,預計其將以每小時25公里左右的速度一路向偏西方向移動,強度還將有所加強,13日傍晚前后在海南島東部沿海登陸,穿過海南島后進入北部灣。

另外,14日起,新一股較強冷空氣將來襲。受“圓規”和冷空氣共同影響,13日晚上到14日,北部灣海面風力8—9級,陣風10—12級,沿海和桂東部分地區有6—7級、陣風8—9級的大風;最大可能出現暴雨以上的縣(區)有:北海、欽州、防城港等市所轄縣(區);玉林市的博白;崇左市的寧明。

氣象部門提醒,臺風影響期間,北部灣海面及桂南部分地區風力較大,持續時間長,需加強對大風的安全防御工作,海岸、海島旅游和海上過往、作業船只須做好避風及防御工作。近期桂南受兩次臺風過程連續影響,間隔時間短,降雨落區與前期部分重疊,中小河流洪水、山洪、地質災害、城鄉積澇及農田漬澇風險加大,需加強災害隱患點的巡查排險,及時轉移危險地段人員。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看