廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

南深鐵路玉岑段項目全線開工在即,設的這3個車站經過你家嗎?

2021年10月13日 08:01 來源:南寧晚報 作者:廖欣 陳果 編輯:黎瑩瑩

記者從廣西鐵投集團了解到,近日,新建南寧至深圳鐵路玉林至岑溪(桂粵省界)段項目(以下簡稱南深鐵路玉岑段項目)初步設計獲自治區交通運輸廳批復,為項目年內全線開工建設奠定了堅實基礎。據了解,南深鐵路玉岑段項目設計時速350公里,總工期3年半。

  南深鐵路玉岑段項目線路圖。廣西鐵投集團 供圖

南深鐵路玉岑段項目是在建南玉鐵路的延伸,是南寧至深圳高鐵重要組成部分。線路自玉林北站引出,經北流市、容縣、岑溪市至桂粵省界,預留向東延伸至粵港澳大灣區的條件。

自2020年12月3日項目獲可研批復后,廣西南玉鐵路有限公司統籌抓好勘察設計進度,督促勘察設計單位調配精干人員、投入充足設備,加快勘察設計進度,不到半年時間即完成了初步設計文件的編制、審查及修編。初步設計文件于2021年5月通過國鐵集團工程設計鑒定中心審查。

項目全線設玉林北站、容縣南站、岑溪東站三個車站,其中,玉林北站為南玉鐵路在建車站,容縣南、岑溪東站兩個車站為新建車站。

正線全長111.04公里,橋隧比為85.4%,設計速度350公里/小時。本次批復概算182.13億元(含土地綜合開發),總工期3年半(42個月)。先期開工段已于2021年6月17日實質性開工建設。

南深鐵路玉岑段項目西端在玉林地區銜接南玉高鐵溝通南寧樞紐,進而溝通昆明、貴陽、憑祥等方向;向北銜接規劃懷湛高鐵溝通桂林方向;向南銜接規劃玉北城際溝通北海、湛江方向;東端延伸至廣東省內,在珠三角樞紐機場銜接在建廣湛高鐵,連接廣州樞紐;在江門地區銜接深茂鐵路深江段和珠江肇高鐵江門至珠海段,溝通深港、珠澳及海西等地。項目建成后,對加快推進廣西“東融”步伐、推動北部灣經濟區和粵港澳大灣區“兩灣聯動”、促進廣西全面深入對接粵港澳大灣區、落實廣西“三大定位”具有重大意義。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看