廣西新聞網 > 首頁欄目 > 娛樂·時尚 > 正文

編劇名被刪去?《永不消逝的電波》復映海報引爭議

2021年10月12日 14:03 來源:中國新聞網 編輯:徐世杰

中新網客戶端北京10月12日電(記者 任思雨)最近,黑白轉彩色4K修復故事片《永不消逝的電波》因為一張海報引發爭議。

10月10日,中國電影文學學會維權部在微博發表《編劇署名權不容侵犯》,稱近日復映的經典電影《永不消逝的電波》海報將編劇署名刪除,與原海報將“編劇:林金”排列在第一行的情況形成鮮明對比,要求相關方立即停止散布海報,恢復編劇署名,否則將采取法律手段。

  《永不消逝的電波》海報對比。

海報編劇署名引爭議

10月6日,黑白轉彩色4K修復故事片《永不消逝的電波》正式登陸全國院線,這是首部經過4K彩色修復后進入院線重映的黑白經典故事片。

《永不消逝的電波》由王蘋執導,林金編劇,孫道臨、袁霞領銜主演,于1958年全國首次公映,是新中國第一部講述黨的隱蔽戰線英雄人物的經典影片。

經典故事片重映,收獲了不少觀眾的好評:“畫質非常好,終于明白孫道臨為什么是那一代人的偶像了。”“明明知道結尾,但看到‘同志們,永別了,我想念你們!’的時候,還是很想哭。”

然而,在電影重映的新海報中,缺少了原海報里“編劇:林金”的字樣,引起中國電影文學學會的公開抗議。

  來源:微博截圖。

10日凌晨,中國電影文學學會發文,稱“編劇署名權不容侵犯”,譴責相關方違背了《著作權法》精神,不尊重創作者的知識產權,要求立即停止散布錯誤海報,恢復編劇署名,否則將采取法律手段維權。

據了解,中國電影文學學會于1983年1月16日由夏衍倡導建立,是中國電影編劇唯一的社團組織,常年致力于編劇和劇本作品的權益保護、行業自律。

編劇和導演應該誰在前?

隨后,電影修復方中國電影資料館對此前發布的海報作出修改,加上了“編劇林金”的署名。

據了解,這一4K修復版《永不消逝的電波》由中央廣播電視總臺央視頻5G新媒體平臺聯合中國電影資料館聯合完成,將我國擁有自主知識產權的人機交互式AI上色技術與傳統修復手法相結合,在長達7個多月的時間里對原片超過16萬幀的黑白影像逐幀進行修復。

海報修改之后,中國電影文學學會維權部再度發聲明,認為雖然海報已經加上了署名,但放在了“導演:王蘋”的后面,與原海報的“編劇在前,導演在后”的署名順序仍有區別。他們希望復映方除了署名權,也應該尊重名次權,并將保留進一步追究法律責任的權利。

  來源:微博截圖。

這部電影的編劇,還有什么故事?

值得一提的是,引發爭議的“編劇林金”,背后也有一段故事。

實際上,這位“林金”不是一個人,而是三個人:杜印、李強、黃鋼。

10月10日晚,中國電影資料館發表文章《他是誰?他們又是誰?——<永不消逝的電波>編劇考》,介紹了三位編劇的經歷。

其中,李強曾是我黨地下工作的骨干之一,也是隱蔽戰線的一位傳奇人物。他為《永不消逝的電波》提供了最直接、最動人、最真實的歷史素材。

1927年11月,中國共產黨第一個政治保衛和情報特工機構——中央特科在上海成立,李強任通訊四科的科長,受周恩來直接領導。1929年,他完全通過自學,研制出我黨第一部無線電收發報機,被贊為“黨的通信史上劃時代的革命”。

44歲時,李強帶領技術人員設計制造了“九頭鳥”擴音喇叭,開國大典上,正是由這款擴音喇叭向全世界發出了最強音。

李強不但精通無線電技術,還是一個經濟學奇才。在七十多年的革命生涯中,他在科研、軍工生產、廣播電訊和外經貿等領域做了許多奠基性和開創性工作。

編劇之一的杜印20歲時奔赴延安參加革命,曾在魯迅藝術文學院戲劇系學習,1949年任東北文工團副團長時開始從事文藝創作。中央電影局成立后,他被聘為劇本創作所特約編劇。

同樣在延安學習過的黃鋼,是我國著名的報告文學家、政論家、杰出新聞工作者、編劇。去往延安之前,黃鋼曾在國民黨的官營電影機構——中央電影攝影場短暫工作過,他熟悉國民黨軍官和特務的日常狀態,這段經歷成為他寫作《永不消逝的電波》劇本的素材。

文章結尾寫道:“三位編劇都曾是革命戰士,他們在膠片上的署名也頗似情報的密碼。他們留給我們的不朽佳作和他們曾經鮮為人知的名字,將被后人銘記。”(完)

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看