廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

南寧街頭這些行道樹的花香令人“上頭”,專家:對人體無害

2021年10月12日 08:27 來源:南國早報客戶端 作者:張文卉 編輯:徐世杰

  眼下正值南寧市街頭行道樹盆架子樹(糖膠樹)的花期,有市民反映這股濃重的花香來得有些猝不及防,甚至有點“上頭”。記者從南寧市綠化工程管理中心獲悉,除了盆架子樹以外,引來爭議的還有桂花樹、儀花和夾竹桃,但這些花香對人體沒有影響,建議介意其味道的市民可在花期內戴好口罩。

  ▲在平湖路和安湖路一帶,糖膠樹開花飄出的味道讓人歡喜讓人憂。南國早報記者 蘇華 攝

  10月10日晚,市民楊女士騎著電動車經過竹溪大道時,忽然聞到一陣奇怪的味道,像是花香,但又感覺味道有些重,她說:“反正不是太舒服。”在朋友圈里,很多市民也發表了類似的感概,市民余先生住在友愛路,他說:“每年這個時候必然會聞到這些重口味的味道,尤其在晚上。”

  在桃源路,記者看到一棵棵十多米高的盆架子樹正值花期,滿樹鮮花競相開放,一簇一簇像白色繡球,很是漂亮。在樹底下,花香的味道更濃厚了。

  ▲盆架子樹鮮花競相開放,一簇一簇像白色繡球。南國早報記者 蘇華 攝

  記者了解到,在亭洪路、桃源路、江南大道的行車道,以及園湖路延長線的中間分車帶,都種植有盆架子樹。此外,很多路段的后排綠地,也有分散種植。由于其味道濃郁,擴散范圍也比較遠。

  這種香味不受“待見”的綠樹,為何還能經常在街道兩邊看到它們的身影呢?

  ▲市民在盆架子樹下騎電動車。南國早報記者 蘇華 攝

  南寧市綠化工程管理中心的工作人員介紹,糖膠樹一般被稱作盆架子樹,因為它的樹形美觀,枝葉常綠,生長有層次如塔狀,是遮陰效果比較好的行道樹。南寧市的盆架子樹已種下多年,大多有將近20年的樹齡,一般情況下,不會對大樹輕易做移植或砍伐。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看