廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

征求意見!住建部門直擊前期物業管理痛點,業主有權對高額物業費說“不”!

2021年10月12日 08:20 來源:南國早報客戶端 作者:徐慶成 編輯:徐世杰

為規范前期物業管理服務活動,由自治區住房和城鄉建設廳組織起草的《廣西壯族自治區前期物業服務合同(草案)》(征求意見稿以下簡稱“合同草案”),目前正在向社會各界公開征求意見。作為業主入住新房的第一任物業,前期物業管理應該提供哪些服務、如何收費、服務期限多久,公共收支何時公布……就廣大業主關心的問題,有關專家對征求意見稿中的內容進行解讀。

  ▲一小區物業服務人員正在對小區公共設施進行維修。南國早報記者 蘇華 攝

關鍵詞:服務質量

不得以經營虧損為由,降低服務質量標準

【現象】近年來,前期物業服務質量備受業主關注。其中,有的前期物業服務企業,在沒有告知合同甲方(開發商,下同),或未經小區業主同意,提供的物業服務“縮水”,并由此引發矛盾,這已經成為前期物業管理的痛點之一。

【解讀】在物業服務內容與質量方面,合同草案明確,前期物業服務企業不得以經營虧損為由減少服務內容,降低服務質量標準。如果前期物業服務企業違約,服務質量未達到合同草案約定標準的,甲方、業主有權要求前期物業服務企業限期改正。如果前期物業服務企業逾期不改正或無正當理由不改正,則應按當月物業服務費一定的比例向業主支付違約金。

為了保護業主合法權益,合同草案明確,未經過業主同意或為物業管理工作需要,前期物業服務企業不得向任何第三方披露業主的個人信息。

  ▲小區物業安保人員在巡邏。利澳物業供圖

 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看