廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

雙臺風前后腳訪廣西,添衣帶傘迎接“冷冷冰雨”

2021年10月12日 08:18 來源:南國早報客戶端 作者:阮萃 編輯:黎瑩瑩

10月11日,我區大部雨水停歇。氣象部門表示,“獅子山”對我區的影響趨于結束,不過18號臺風“圓規”即將到來。

  ▲10月11日,南寧碧空如洗。南國早報客戶端記者 蘇華 攝

氣象專家介紹,臺風“獅子山”帶來的降雨集中、累計雨量大。“獅子山”造成桂南、桂西出現大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨的天氣,其他地區中到大雨。據統計,10月8日晚8時至11日中午12時,降雨300毫米以上有6市7縣(區)的12個鄉鎮,200~300毫米有7市18縣(區)的61個鄉鎮。雨量最大為防城港市上思縣叫安鎮,累計降雨量達495.3毫米。

強降雨已造成明江干支流及部分沿海中小河流出現2~9米的漲水過程,其中茅嶺江支流那蒙江那蒙鎮河段、明江上游那堪鎮河段及東安鄉河段、明江支流思州河海淵鎮河段、大風江那彭鎮河段、淥水江等5條河流6個河段出現超警戒水位0.09米~0.75米的洪水。

10月11日下午2時,除明江寧明縣東安鄉河段仍繼續上漲0.5米左右外,其余超警河段均已經出峰回落。

“獅子山”帶來的大風影響范圍廣。桂南及北部灣海面出現8~10級大風,10市的23個縣(區)出現8級以上大風,最大為欽州市欽南區海面大風,達11級(32.6米/秒)。

11日,南寧天氣以多云為主。“獅子山”雖遠離,但海面上臺風依然活躍。11日下午2時,今年第18號臺風“圓規”(熱帶風暴級)的中心位于菲律賓馬尼拉北偏東方向約495公里的西北太平洋洋面上(北緯18.7度、東經122.8度),中心附近最大風力有9級(23米/秒),逐漸向粵西到海南島東部的海域靠近。

▲10月11日早上,南寧市區天氣涼爽,路邊草地、綠樹一片“小清新”景象。南國早報記者 何定堅 攝

13~14日,受“圓規”影響,桂南桂西將有較明顯的風雨過程,需警惕降水的疊加效應和大風造成的不利影響。

具體預報如下:

12日:全區多云。

13~14日:桂南桂西有中雨,局部暴雨;我區其他地區多云到陰天有陣雨,局部大雨。桂南部分地區有5~6級、陣風7~8級的大風。

15~16日:桂西桂南有陣雨,局部大雨;我區其他地區多云有分散陣雨。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看