廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁頭條 > 正文

自治區黨委召開我區“積極融入新發展格局,全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐”專題協商座談會

2021年10月12日 07:48 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:陳貽澤 編輯:黎瑩瑩

原標題:

自治區黨委召開我區“積極融入新發展格局,全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐”專題協商座談會

放眼全局謀一域跳出廣西看廣西

全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐

鹿心社主持并講話 劉小明出席

廣西新聞網-廣西日報南寧10月12日訊 (記者 陳貽澤)10月11日,自治區黨委召開我區“積極融入新發展格局,全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐”專題協商座談會,廣泛聽取各民主黨派、工商聯和無黨派人士代表的意見建議,凝心聚力推動廣西高水平開放、高質量發展。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社主持會議并講話。自治區黨委副書記劉小明出席。

民革廣西區委主委巫家世、民盟廣西區委副主委夏飛、民建廣西區委主委錢學明、民進廣西區委主委楊靜華、農工黨廣西區委主委蔣和生、致公黨廣西區委主委夏寧、九三學社廣西區委主委李彬、自治區工商聯主席磨長英、無黨派人士代表黃日波,先后圍繞主題積極建言獻策。鹿心社認真傾聽,不時與大家討論交流,要求各有關部門對相關意見建議認真梳理、深入研究、推動落實。

鹿心社指出,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央根據我國發展階段、形勢環境、條件變化,特別是基于我國比較優勢變化,審時度勢作出的重大決策,是黨的十九屆五中全會提出的一項關系我國發展全局的重大戰略任務。自治區黨委深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作重要指示精神,全面落實黨中央重大決策部署和李克強總理考察廣西時的指示要求,明確提出“積極融入新發展格局,全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐”,對“積極服務和融入新發展格局”等工作作出系統部署。全區各級各部門要放眼全局謀一域、跳出廣西看廣西,充分發揮獨特區位、平臺、政策、資源等優勢,找準融入新發展格局的契合點、生長點,持續在“供需協同、兩端發力,開放引領、內外聯動,暢通循環、務求實效”上下功夫,扎實推進“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展,加快建設面向東盟更好服務“一帶一路”的開放合作高地,全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐。

鹿心社強調,要落實中央擴大內需戰略部署,扭住供給側結構性改革這條主線,依托強大國內市場,深度參與國內大循環,著力貫通生產、分配、流通、消費各環節,堅持強龍頭補鏈條聚集群,抓創新育品牌拓市場,著力構建現代產業體系,加快建立完善全區產品營銷體系,促進供需有效對接、循環暢通高效、產銷協同并進,促進工業、農業、服務業、能源資源等產業協調發展,努力為全國市場提供更加多樣、更高品質的供給。要充分發揮比較優勢,精準務實承接產業轉移,加快構建跨區域跨境產業鏈供應鏈,努力在招項目、引企業、攬人才的激烈競爭中搶占先機、贏得主動。要著力對接用好RCEP規則,務實推進與RCEP成員國經貿合作,加快推進中國—東盟博覽會平臺功能從服務中國—東盟“10+1”向服務RCEP國家拓展,積極融入國內國際雙循環。要以更大力度補短板強弱項,推進基礎設施互聯互通,加快建設現代流通體系,全力打造一流營商環境,強化融入新發展格局的支撐保障。

鹿心社強調,積極融入新發展格局,打造國內國際雙循環重要節點樞紐,事關廣西高水平開放、高質量發展。希望各民主黨派、工商聯和無黨派人士繼承和發揚長期以來形成的優良傳統,圍繞服務和融入新發展格局等事關全局的重大問題深入調查研究,多獻務實之策,把智慧和力量凝聚到推動我區加快發展、轉型升級、全面提質各項工作上來。自治區黨委、政府將一如既往支持各民主黨派、工商聯和無黨派人士開展工作,暢通聯系合作渠道,提供履職盡責便利條件,在建設新時代中國特色社會主義壯美廣西新征程上譜寫我區多黨合作事業新篇章。

秦如培介紹我區積極融入新發展格局,全力打造國內國際雙循環重要節點樞紐有關工作情況。徐紹川、黃偉京參加座談會。

 

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看