廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

關注青少年心理健康 世界精神衛生日專家為您解答

2021年10月09日 19:57 來源:廣西新聞網 作者:黃玲娜 劉春萍 編輯:劉珊江

 

廣西新聞網南寧10月9日訊(記者 黃玲娜 實習生 劉春萍)每年的10月10日是“世界精神衛生日”,今年的主題為“青春之心靈 青春之少年”。10月8日,“守護心靈之光 健康點亮未來”第30屆世界精神衛生日專題活動在南寧舉行,青少年網絡成癮、抑郁癥年輕化、中小學生睡眠健康等問題是大家討論的焦點,這場集文藝表演、情景劇展示和心理健康科普訪談形式于一體的晚會受到了廣大市民的關注。

隨著信息時代不斷進步,互聯網帶給我們便利的同時,也給青少年帶來了不同層次的危害,讓青少年對它產生了依賴,我們該如何正確處理青少年網絡成癮問題呢?晚會用情景劇《天使與惡魔》演繹了網癮少年的故事。

據悉,2020年,國家衛生健康委辦公廳印發了《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》,將抑郁癥篩查納入高中及高校學生體檢。對于得了抑郁癥得病人,往往自我否認這個病癥,就如同戴上了面具在生活,情景劇《面具》讓觀眾對抑郁癥患者有了更多的了解。

改編小品《失眠不可怕》。廣西新聞網實習生 劉春萍 攝

對于青少年精神心理疾病又該怎么樣預防呢?晚會現場,南寧市第五人民醫院黨委書記、精神科主任醫師張玲,以及南寧市第五人民醫院兒童青少年心理病區主任、副主任醫師朱曉茜為大家答疑解惑。

國家衛生健康委將今年世界精神衛生日的主題定為“青春之心靈 青春之少年”,其意義深遠。朱曉茜介紹,今年的活動旨在通過多種途徑宣傳教育,幫助青少年掌握心理健康知識,提升心理調適能力,協助家長樹立科學的教育理念,幫助孩子正確認識、處理碰到的情緒問題,引導動員全社會共同參與心理健康促進行動。

歌舞《愛之光》。廣西新聞網實習生 劉春萍 攝

近幾年,學生群體精神心理障礙罹患率逐步上升,極端的自殺、惡性事件頻發,學生群體的精神心理健康問題日益受到高度關注。國家衛健委發布《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》中,將抑郁癥篩查納入學生健康體檢內容。張玲分析,學生可能受到一些陳舊觀念的影響,或者看到一些網友對抑郁癥患者群體的極端評論和攻擊后,會對抑郁癥產生誤解,進而害怕心理體檢,害怕被發現、確診有心理疾病。孩子想隱瞞的動機主要有兩個,一是害怕外界異樣目光,二是擔心影響學習,會被休學。如果隱瞞、不及時接受干預,后續學生的癥狀加劇、難以自控時,完全有可能在公開場合出現極端的、異常的言行舉止,這更容易引起別人的恐懼,引起的病恥感會更強。

張玲建議家長、學生一定要正視心理體檢的意義,積極面對。應有意識地維持心身健康,“像健身一樣的健心”。希望通過本次活動,讓青少年們更愿意主動學習心理健康知識和技能,勇敢地說出自己的心聲,積極照護好自己的心理健康,努力做好自己心理健康的第一責任人。希望家長能更加主動學習心理健康知識,像關注軀體健康一樣關心孩子的心理健康,及時支持和協助他們尋求專業幫助。希望學校提供支持性學習環境、積極開展心理健康教育、早期識別和干預心理問題。期望社會各界,關注精神衛生,消除歧視和偏見,形成尊重、理解、包容的社會環境,讓每一個有需要的人能夠自如地尋求專業心理幫助和支持。

 

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看