青秀區:提質發展 全力推進“六個典范城區”建設 (1/2)

2021年10月04日 12:17 來源:廣西新聞網 作者:陳思羽 羅晟 編輯:徐世杰

圖片載入中,請稍候...

媒體吹風會現場。廣西新聞網記者 陳思羽 攝

廣西新聞網南寧10月4日訊(記者 陳思羽 見習記者 羅晟)近日,南寧市青秀區第三季度媒體吹風會召開,青秀區委副書記、政府區長曾鵬鑫出席會議并講話,著重介紹了青秀區以“六個典范城區”建設為中心的未來五年發展思路。

今年是“十四五”規劃開局之年,南寧市第十三次黨代會提出了大力推進產業發展、改革創新、南寧渠道、鄉村振興、宜居建設、民生保障“六個全面提質”要求,青秀區委在城區第四次黨代會上確定了建設“六個典范城區”的目標任務。

第一個典范:聚力全面轉型發展,奮力打造高能級產業集聚典范城區

青秀區計劃通過空間擴容及產業融合,提升產業核心競爭力。一是再造未來發展新空間,南寧市向東高水平規劃建設以伶俐、六景、巒城為核心的東部產業新城,規劃面積110平方公里,容納90萬人口,給予了青秀區很大的發展空間,青秀區政府將積極謀劃,主動服務,加快發展,將規劃藍圖變成生動實踐。二是提質擴量,加快推進工業振興。三是轉型升級,做實做優服務業。四是融合增效,以“青秀田園”打造為抓手,大力發展景觀農業、創意農業、數字農業等新業態,培育提升一批青秀農業品牌,加快建設農產品加工聚集區、保鮮冷鏈設施,推進一二三產深度融合。

第二個典范:聚力創新驅動發展,奮力打造高水平改革開放典范城區

青秀區將深入實施創新驅動發展戰略,推出一批改革創新舉措。進一步加大全社會研究與試驗發展(R&D)經費投入強度、實施電子信息、新能源汽車等重大產業核心技術攻關項目“揭榜掛帥”、全域推進綜合行政執法改革、用心打造最便捷、最貼心營商環境,讓發展“出題目”、讓改革“做文章”,創新驅動,擴大開放,深化合作,打造高水平改革開放新格局。

第三個典范:聚力城鄉融合發展,奮力打造高質量鄉村振興典范城區

為全力推進鄉村振興戰略,推動資源全方位向農村傾斜,青秀區政府揮出“三板斧”——深化農村綜合改革;有序推進“多規合一”實用性村莊規劃;加力提速鎮域經濟發展,堅持“一鎮一主業”把四鎮建設成為各具優勢的特色強鎮,奮力打造農業農村領域高質量發展,夯實共同富裕基礎。

第四個典范:聚力綠色低碳發展,奮力打造高顏值生態宜居典范城區

為了畫好這幅高顏值“畫卷”,青秀區政府重點在三處著墨:生產、生活、生態。加快綠色發展轉型、提升城市宜居品質、著力提升生態環境品質,“三生”融合,讓“綠水青山”轉化為“金山銀山”。

第五個典范:聚力數字賦能發展,奮力打造高效能城市治理典范城區

青秀區政府將聚焦“優政、興業、惠民”,加快推進“數字青秀”建設,借“數據”之力推動城市治理體系和治理能力現代化。

第六個典范:聚力人民共享發展,奮力打造高品質民生幸福典范城區

堅持“民有所呼,我必有應”,加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,聚焦群眾“急難愁盼”的問題。為此,青秀區同時打出“四張牌”——優先保障人民健康、加快推進城市更新改造、用心辦好人民滿意教育、全面提升安全韌性水平。讓人民群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

曾鵬鑫指出,青秀區建設“六個典范城區”與南寧市“六個全面提質”要求高度契合。他表示,要按照城區黨委政府定下的目標任務,定了就干、干就干成、干就干好,全力推進“六個典范城區”建設,奮力奪取“十四五”開局勝勢。

 

 

( 1 / 2 )
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看