廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 北海 > 正文

廣西一救護車司機休假時救人 曾隨醫療隊馳援武漢

2021年10月03日 08:56 來源:北海日報 編輯:潘曉明

國慶節當天

北海市120急救中心救護車司機

陳文業

在休假時“順手”救了一名車禍受傷的傷員

事情經過究竟如何?

接著往下了解↓

  10月1日上午10時50分左右,輪休的陳文業從家里前往健身房鍛煉。在路過湖海路復退軍人醫院附近路口時,他目睹了一起交通事故。

  “大概11點左右,我經過路口時,一輛汽車和一輛摩托車發生碰撞,摩托車駕駛員躺在地上情況不明。我趕緊把車停在路邊,跑過去查看傷員的情況。”陳文業說,雖然是后勤人員,但他作為救護車司機,在日常工作中耳濡目染,從院前搶救醫護人員身上學到了許多急救知識。

  陳文業告訴記者,車禍剛發生后,摩托車駕駛員因受到撞擊和倒地的沖擊,意識一時不太清楚,臉部有擦傷,不排除頸椎受傷的可能,加上當時已臨近中午,太陽越來越烈,如果任由傷員躺在路面,很容易發生中暑。他先初步檢查傷員的頸椎、腰椎、四肢等部位的骨頭,確認骨頭沒有大礙后,立即幫傷員撥打120求救,并指導汽車司機擺放警示標識,又小心翼翼地把傷員扶到路邊休息。

  即將駕駛方艙車馳援武漢的陳文業。圖片由北海市人民醫院提供

  在陳文業的照顧下,傷員的意識慢慢清醒過來。這時,120救護車也抵達現場,陳文業和同事一起把傷員扶上擔架,等傷員順利送醫后,他才駕車離開現場。經醫院檢查,傷員鼻子擦傷,其他部位未有大礙,生命體征穩定,正在醫院接受進一步治療。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看