廣西新聞網 > 首頁欄目 > 體育 > 正文

劉明瑚林祖沈奪金!廣西收獲十四運摔跤項目2金1銀

2021年09月23日 21:35 來源:廣西新聞網 作者:金翔義 藍藝 覃才倍 編輯:黎瑩瑩

廣西新聞網南寧9月23日訊(記者 金翔義 通訊員 藍藝 覃才倍)9月23日下午,第十四屆全運會男子自由跤項目在延安體育中心體育館打響第一個比賽日爭奪戰,決出了4枚金牌。記者從廣西重競技運動發展中心獲悉,我區健兒在比賽中表現神勇,以2金1銀的驕人戰績完成了該項目所有比賽任務。

左起廣西摔跤隊男子自由跤教練周賢德、運動員鄒萬豪、廣西男子自由跤主教練李征宇、運動員劉明瑚登上冠亞軍領獎臺。廣西重競技中心 供圖

男子57公斤級決賽,是一場廣西隊同門師兄弟的勝利會師。對戰的劉明瑚和鄒萬豪都是來自廣西摔跤隊的選手,是彼此最熟悉的隊友和對手,兩人曾于上個月攜手代表國家出征東京奧運會。

本場比賽一開場就進行得比較膠著,在僵持不下中劉明瑚被判消極比賽,鄒萬豪先得1分。此后雙方多次互相試探,伺機進攻,但都未能有效打開局面。勢均力敵的高手對決,畫面上往往沒有影視作品中的那種炫酷的抱摔和碾壓,有的只是表面僵持下的暗潮涌動,任何一次的掉以輕心都可能被對方抓住機會。

劉明瑚(紅方)與鄒萬豪決賽現場。廣西新聞網通訊員 藍藝 攝

這正如本場比賽的后來走勢——比賽下半場“風水輪流轉”鄒萬豪被判定消極比賽,而劉明瑚因此拿到1分,雙方在持續的僵持角力中以1:1結束爭奪。按照競賽規則,劉明瑚因后得分獲判為勝方,將金牌收入囊中,鄒萬豪則獲得銀牌。至此,廣西“雙子星”實現在全運會賽場披金戴銀。

隨后進行男子86公斤級決賽中,廣西健兒林祖沈與內蒙古選手剛蘇和狹路相逢。比賽一開局林祖沈就因對方被判消極先得1分。此后戰況一直膠著,直至比賽還剩一分多鐘,剛蘇和覓得良機發力,將林祖沈抱腿摔出界直接拿到2分,打破了場上的僵局。

林祖沈(紅方)在決賽比賽中。廣西重競技中心 供圖

此時林祖沈也抓住機會迅速沖抱對手雙腿,獲得4分,一舉將比分反超。5:2,最終林祖沈為廣西代表團再添一枚金牌。據悉,這是林祖沈參加的第三屆全運會,從2013年第十二屆全運會的第五名,到2017年第十三屆全運會的銅牌,林祖沈用“三級跳”的優異表現展示出了一位老將的果敢擔當,為年輕運動員奮斗路上樹立了榜樣。

林祖沈(右)登上最高領獎臺。廣西重競技中心 供圖

值得一提的是,9月16日在陜西西安舉行的2017—2020年度全國群眾體育先進單位先進個人、全國體育系統先進集體先進工作者表彰大會上,廣西男子自由式摔跤隊剛剛被授予“全國體育系統先進集體”稱號,是廣西唯一獲此殊榮的團隊。此番廣西摔跤健兒用2金1銀的驕人戰績,為這一“全國體育系統先進集體”獻上了一抹新的光環。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看