廣西新聞網 > 首頁欄目 > 娛樂·時尚 > 正文

第十一屆廣西音樂舞蹈比賽決賽在柳州舉辦

2021年09月23日 18:13 來源:廣西新聞網 作者:柳州市藝術劇院 編輯:羅珊珊

器樂類節目。柳州市藝術劇院供圖

9月22日—25日,廣西壯族自治區文化和旅游廳、廣西壯族自治區文學藝術界聯合會在柳州舉辦第十一屆廣西音樂舞蹈比賽決賽,全面展示廣西藝術創作演出的最新成果,以優秀的音樂舞蹈作品慶祝中國共產黨成立100周年。

據悉,在第十一屆廣西音樂舞蹈比賽中,全區各文藝單位、演藝企業和藝術院校共選送了275個作品參加比賽。經過激烈的初賽、復賽,共有168個作品進入決賽(其中聲樂類作品70個,器樂類作品30個,舞蹈類作品68個),分別在柳州文化藝術中心大劇場、柳州音樂廳、柳州文化藝術中心小劇場角逐各類獎項。

參賽作品。柳州市藝術劇院供圖

參賽作品。柳州市藝術劇院供圖

本屆音樂舞蹈比賽參賽作品均為近兩年我區文藝工作者創作的歌曲、器樂曲和舞蹈新作,呈現出以下四個方面特點:

主題突出。各參賽單位圍繞慶祝中國共產黨成立100周年的主題,組織創作了一批聚焦中國共產黨百年來帶領人民進行革命、建設、改革壯美畫卷的歌曲、器樂曲、舞蹈作品,熱情歌頌黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央正確領導下,我們國家取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。

特色鮮明。本屆比賽以“山水有夢,廣西有戲”為主題,引導廣大文藝工作者深入挖掘廣西豐富多彩、底蘊深厚的紅色文化、民族文化、地域文化,展現廣西山清水秀生態美的風貌,表現廣西各族人民心手相牽、團結奮進的場景,表達廣西各族人民團結一心跟黨走,奮力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的決心。

惠民利民。本屆比賽堅持文藝“為人民服務,為社會主義服務”的方針,各場次門票均為惠民低票價,在鼓勵培育演藝市場發展的同時,讓人民群眾共享文化藝術發展的成果。同時采取線上線下聯動的方式,讓人民群眾足不出戶就能及時了解比賽動態,線上觀看比賽演出。

藝德教育。本屆比賽大力弘揚新風正氣,注重加強對全區文藝工作者的道德建設,向廣西文藝工作者發出倡議,號召全區文藝界和廣大文藝工作者要堅決抵制違法違規、失德失范等不良風氣,旗幟鮮明亮出態度,堅決果斷抵制不良風氣,大力弘揚新風正氣,將為人、做事、從藝統一起來,充分發揮藝術家引領示范作用,始終堅持立心鑄魂,鍛造政治品格;堅持悉心創作,堅守藝術理想;堅持勤學好學,追求德藝雙馨。要扎根祖國大地,深植人民沃土,在藝術創作演出中努力登高原、攀高峰,創作推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀文藝作品,把最好的精神食糧奉獻給人民,用文藝的方式和力量,唱響愛黨愛國愛社會主義的時代主旋律,講好中國故事、講好廣西故事。

舞蹈類節目。柳州市藝術劇院供圖

聲樂類節目。柳州市藝術劇院供圖

來自全區的優秀文藝工作者齊聚龍城,用優美的舞姿、嘹亮的歌聲、動聽的旋律代替心中的千言萬語,歌頌建黨百年以來,在中國共產黨的帶領下,全國各族人民所跨過的一道道艱難險阻,取得一次次刻骨銘心的偉大勝利,創造一個個難以忘懷的成就輝煌;用輕歌曼舞禮贊各族人民攜手奮進的新時代,牢記初心與使命,肩負起新時代賦予我們的使命和擔當,為壯美廣西大步邁向新時代畫上濃墨重彩的一筆。(柳州市藝術劇院)

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看