廣西新聞網 > 廣西頻道 > 扶綏 > 正文

扶綏縣委黨校:深入開展“送教下鄉”宣講活動

2021年07月17日 09:18 來源:扶綏黨建 編輯:羅晟

連日來,扶綏縣委黨校深入開展“黨課開講啦”活動,助力黨史學習教育,充分發揮理論宣傳陣地作用,不斷拓寬“宣講+”模式,積極組織開展“送教下鄉”活動,推動黨史學習教育深入基層、深入群眾、深入人心。

  縣委黨校常務副校長陸作巖在東門社區作專題黨課宣講

組建宣講團,掀起學黨史新熱潮

縣委黨校充分發揮理論優勢、宣傳優勢、師資優勢,以黨史學習教育為契機,組織骨干教師成立黨史學習教育宣講團。

常務副校長陸作巖深入東門社區講授《從一百年黨史中汲取奮進力量》專題,宣講既有政治高度,又有實踐深度,將‘大理論’和‘小故事’相結合,生動地講好了中國共產黨地奮斗歷程。

青年教師余雪前往新寧鎮百合家園開展黨史學習教育專題宣講。宣講圍繞“學黨史 感黨恩 跟黨走——好日子是奮斗出來的”這一主題,從歷史(學黨史)、現實(感黨恩)、實踐(跟黨走)三個維度展開,結合扶綏當地經濟社會發展的成功案例和優秀黨員干部的事跡,進行深入淺出、通俗易懂的講解。

截止目前,縣委黨校深入基層開展黨史專題宣講達7場次,涵蓋社區、村委、學校等,受眾達280人以上,激發基層黨員干部和群眾學黨史熱情,激勵擔當作為的干勁,增強基層群眾的獲得感和幸福感。

用好主陣地,豐富宣講新形式

縣委黨校黨史學習教育宣講團結合基層特點,積極創新宣講形式,靈活運用講故事、看視頻、聽紅歌等多種方法,夯實宣講質量。宣講活動以基層黨員干部為主體,通過“小板凳講堂”、面對面聊黨史、發放宣傳資料、組織朗誦、唱紅歌等多種形式開展,以靈活的形式、生動的講解,使基層干部淬煉黨性,進一步增強理想信念。

黨校教務處主任許鐘紅分別到東羅鎮為“農村黨員大培訓”宣講黨史,到昌平中學為學校師生做了題為《學黨史,聽黨話,爭做新時代追夢好少年》的專題宣講,課堂上,許鐘紅主任積極與學生互動,通過組織唱紅歌等形式,激發學生愛黨愛國熱情。聽講者紛紛表示,通過黨校老師的課堂,進一步了解、認知了黨的歷史,進一步培育了聽黨話、跟黨走的心靈。

  昌平中學師生們在專題宣講現場高歌歡唱

宣講接地氣,激勵新時代新作為

縣委黨校充分發揮熔爐與宣傳陣地作用,依托黨史學習教育宣講團,把黨的百年奮斗歷程、身邊榜樣模范等宣講到村委會場、社區廣場、校園講堂,讓黨的創新理論和黨史知識走進基層干部,貼近一線群眾,積極引導和號召基層黨員干部和群眾從黨史中汲取奮進力量,傳承紅色基因,發揚中國共產黨人的精神,激勵新時代新擔當新作為。

在宣講中,講師們牢牢把握宣講質量,拓寬宣講覆蓋面,創新宣講形式,同時結合新時代文明實踐教育活動,努力打造黨史理論宣講前沿陣地,常態化開展“送教下鄉”黨史宣講活動,注重理論聯系實際、聯系當下經濟社會發展趨勢,提高宣講的理論意義、現實意義和實踐意義。

青年教師趙明到柳橋社區、渠新村等地開展宣講,宣講的主題《學黨史 感黨恩 跟黨走 爭當鄉村振興先鋒》獲“廣西日報·云客戶端”積極報道。

校務委員、高級講師張剛銘是2020年自治區黨員教育“十佳”講師之一,他充分利用張報故居、吳西將軍故居等紅色教育基地深挖教學內容,同時積極入學校、進機關單位講黨課,得到廣泛好評。

  講師張剛銘在張報故居講黨課

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看