廣西新聞網 > 首頁欄目 > 廣西新聞發布 > 正文

廣西加強鑄牢中華民族共同體意識體系建設

2021年07月08日 15:54 來源:廣西新聞網 作者:黃玲娜 編輯:徐世杰

新聞發布會現場。廣西新聞網記者 黃玲娜 攝

廣西新聞網南寧7月8日訊(記者 黃玲娜)7月7日,“共慶建黨百年 建設壯美廣西”主題新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行,自治區民宗委圍繞鑄牢中華民族共同體意識的廣西實踐介紹有關情況,并答記者問。

廣西深化民族團結進步創建工作堅持“四個并重”,做法和成效主要體現在民族地區與散雜居地區并重開展創建、邊境與內地并重開展創建、農村與城市并重開展創建、機關事業單位與社會各行各業并重開展創建四個方面。據介紹,截至2020年底,全區有1949個全國、自治區、市級、縣級民族團結進步示范區示范單位。

加強鑄牢中華民族共同體意識體系建設

我區在加強鑄牢中華民族共同體意識體系建設方面,加強鑄牢中華民族共同體意識重大基礎性問題研究,在廣西民族大學設立廣西中華民族共同體意識研究院,在廣西民族理論的基礎性研究方面起到了領頭羊的作用;啟動促進民族團結進步法規制定工作,完善民族政策法規評估機制;構建鑄牢中華民族共同體意識大宣教工作格局;把民族團結進步的宣傳教育納入社會教育、干部教育、黨員教育和國民教育,實現宣傳教育常態化;開展民族團結進步創建工作,鞏固深化全國民族團結進步示范區建設,創建鑄牢中華民族共同體意識示范區;堅持和完善黨對民族工作的集中統一領導的體制機制,進一步夯實基層基礎,壯大工作隊伍,集中力量保障鑄牢中華民族共同體意識各項工作高效開展。

推動經濟社會高質量發展上邁上新臺階

我區統籌開展疫情防控和經濟社會發展,全面打贏脫貧攻堅戰,實現全區376.5萬建檔立卡少數民族貧困人口、53.76萬邊境地區貧困人口全部脫貧,14個貧困自治縣、5個邊境貧困縣全部摘帽,如期全面兌現“全面建成小康社會,一個民族都不能少”的莊嚴承諾。此外,我區多方籌措資金支持民族地區經濟社會發展,僅2020年,自治區財政累計下達少數民族聚居區一般性轉移支付1471.38億元,比2019年增長23.6%。爭取中央預算內投資8210萬元,安排自治區本級配套投資1447萬元,扶持人口較少民族發展。深入實施興邊富民“六大工程”,滾動實施近400個重點項目,總投資近千億元,邊境地區民族團結、社會穩定、邊疆安寧的大好局面得到有效鞏固。全區教育、醫療、社會保障等涉及民生的事業都取得了很大發展,少數民族群眾生活和民族地區經濟社會發展獲得了歷史上前所未有的進步,各族群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強,進一步夯實了鑄牢中華民族共同體意識的物質基礎。

促進邊境地區發展 推進興邊富民成果

近年來,廣西在促進邊境地區發展,推進興邊富民行動上采取一系列有效的措施,強力推進新時代興邊富民行動,有力促進了邊境地區經濟社會發展、民族團結、社會穩定、邊疆安寧。一是出臺一批政策文件。先后出臺貫徹落實國家興邊富民行動“十三五”規劃的實施意見和系統貫徹落實中央關于興邊富民行動、守邊固邊、強邊固防等政策的“1+7”系列文件,明確了目標、任務、措施。二是實施一批重點項目。推進強基固邊、民生安邊、產業興邊、開放睦邊、生態護邊、團結穩邊等六大工程,滾動實施近400個重點項目,總投資近千億元,有力提升了邊境地區基礎設施、公共服務、產業發展水平。三是開展示范創建。堅持示范引領,積極開展興邊富民行動示范創建,已驗收命名廣西興邊富民示范縣2個、示范鄉鎮6個、示范村28個、示范園區1個,有效引領帶動了邊境地區發展。

推進少數民族和少數民族聚居區脫貧攻堅

廣西是全國少數民族人口最多的省區,是全國脫貧攻堅主戰場之一。這些年來,廣西各級黨委、政府推動少數民族和少數民族聚居區與全國同步打贏了脫貧攻堅戰。在這方面首先是加大對少數民族聚居區投入力度。據不完全統計,“十三五”期間,自治區傾斜安排自治縣(含享受自治縣待遇縣)和人口較少民族聚居縣財政專項扶貧資金122.85億元、52.6億元,為解決這些地區產業發展、公共服務、“兩不愁三保障”等方面的問題提供了充足的資金保障。第二是強力推進邊境地區脫貧攻堅。聚焦8個邊境縣的脫貧攻堅,堅持興邊富民行動與脫貧攻堅同謀劃、同部署、互促進,創新出臺10條傾斜支持邊境地區脫貧攻堅政策措施,加快了邊境地區脫貧攻堅進程。三是集中力量攻克深度貧困堡壘。出臺《關于支持深度貧困地區脫貧攻堅的實施意見》《決戰極度貧困地區脫貧攻堅支持政策》《“土瑤”聚居貧困村脫貧攻堅三年行動方案》,集中人力、物力、財力對深度貧困地區發起總攻,啃下了最難啃的硬骨頭。四是扎實推進少數民族聚居區鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。積極主動擔當作為,會同自治區有關部門一同爭取國家大力支持,在“十四五”期間,爭取將20個已經摘帽的貧困縣納入國家鄉村振興重點幫扶縣范圍,其中包含8個自治縣、1個享受自治縣待遇縣。另外,還將一批包括自治縣在內的脫貧摘帽縣納入自治區鄉村振興重點幫扶縣范圍,持續加大幫扶力度,堅決防止規模性返貧。

構建精神家園 促進各民族交往交流交融

廣西積極構建鑄牢中華民族共同體意識大宣教工作格局,結合黨史學習教育有關部署,將鑄牢中華民族共同體意識逐步納入干部教育、國民教育、社會教育、黨員教育。堅持分級聯創、提質擴面,把鑄牢中華民族共同體意識融入民族團結進步創建工作全過程。出臺《廣西壯族自治區民族團結進步示范區示范單位評審命名管理辦法》。啟動鞏固拓展“全國民族團結進步示范區”建設成果五年行動計劃(2021—2025)。推動開展同心文化廣場(長廊)或同心文化藝術體育團體建設。黨的十八大以來,廣西獲命名全國民族團結進步示范區示范單位44個,全國民族團結進步教育基地9個;有34個單位和39名個人被評為全國民族團結進步模范集體和模范個人。

在傳承弘揚各民族優秀文化方面,持續打造“壯族三月三”、南寧國際民歌藝術節等民族節慶品牌,推出《新劉三姐》《秀美人生》等民族文化精品力作,《百色起義》《血色湘江》被選送參加第六屆全國少數民族文藝會演,我區民族文化的知曉度、美譽度和影響力得到進一步提升。全面推廣使用國家通用語言文字,全區普通話普及率達到85.68%,高于全國4.96個百分點,義務教育階段全面推行使用三科統編教材。努力營造各民族共居共學共事共樂的社會氛圍,2020年漢族和少數民族混合的家庭戶戶數相比2010年增長接近30%,全區少數民族混合的家庭戶戶數比2010年增長接近25%,“十口之家、情融五族”比比皆是,這些都是我區各族群眾中華民族共同體意識不斷鑄牢的生動體現。

>>更多精彩圖集推薦
德州赛事直播哪里看